Бондарев, Тимофей Михайлович, - русский сектант-моралист, крестьянин Донской области, родился около 1820 г. 37-ми лет Бондарев был отдан помещиком в солдаты, служил на Кавказе, откуда, за переход в секту субботников или иудействующих, был сослан в Минусинский уезд Енисейской губернии. Подробности перехода Бондарева в секту иудействующих не известны, но до конца жизни он называл себя двумя именами: "по крещению" и "по обрезанию" - Давидом Абрамовым. В ссылке Бондарев написал сочинение "Торжество земледельца, или Трудолюбие и тунеядство". Главная мысль Бондарева состоит в том, что земледельческий "хлебный труд" должен быть признан основным религиозным законом жизни. Бондарев доказывал, что всякий человек должен считать обязательность физического труда, и в сознании этой обязательности должны быть воспитаны люди. Сочинение написано очень сильно; Бондарев обращается в нем как к богатым, так и к бедным, указывая на неправоту жизни первых и веря в возможность наступления торжества трудящегося люда. Сочинение Бондарева в 1885 г. было доставлено Л.Н. Толстому и произвело на него огромное впечатление. Толстой вошел с ним в переписку и не раз высказывал: "Двум русским мужикам, простым, чуть грамотным мужикам (Сютаеву и Бондареву), я обязан более, чем всем ученым и писателям вместе взятым" ("Сборник воспоминаний о Л.Н. Толстом" Пругавина , М., 1911). При содействии Л. Толстого и Н. Златовратского сочинение Бондарева было напечатано в 1886 г. в № 12 "Русского Дела", а в 1906 г. отдельной книгой издано фирмой "Посредник" с предисловием Л.Н. Толстого. Затем сочинение Бондарева с некоторыми сокращениями было переведено на французский язык и издано тоже с предисловием Л.Н. Толстого. Кроме этого основного трактата, Бондарев оставил после себя ряд других рукописей, в которых развиваются те же взгляды на жизнь; эти рукописи хранятся в библиотеке минусинского музея. Умер Бондарев в месте ссылки в начале текущего столетия, стариком за 80 лет. Кроме Толстого (в "Критико-биографическом Словаре" С.А. Венгерова; т. V), о Бондареве писали Г.И. Успенский (в "Скучающей публике", "Трудами рук своих"); Н.К. Михайловский (в "Критических опытах"); И.П. Белоконский (в сборнике "На сибирские темы", СПб., 1905 г.; и в "Русских Ведомостях", 1910, № 292, "Гр. Л.Н. Толстой и крестьянин Бондарев"); Сем. Фомин, "Л.Н. Толстой и крестьянин Бондарев" ("Современный мир", 1911, декабрь); профессор И. Малиновский , "Л.Н. Толстой и крестьянин Бондарев" ("Речь", 1912, № 38).
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».