Букреев, Борис Яковлевич - математик, родился в 1862 г. По окончании курса на математическом факультете Киевского университета в 1883 г. оставлен при университете для приготовления к профессуре. С 1884 по 1886 г. преподавал геометрию на Высших женских курсах. В 1886 г., по выдержании магистерского испытания, получил звание приват-доцента по чистой математике и в 1887 г. допущен к чтению лекций по теории функции. Весною 1887 г., после защиты магистерской диссертации "О разложении трансцендентных функций на частные дроби" ("Киевские Университетские Известия", 1886), командирован за границу, где занимался теорией функций у Фукса и Вейерштрасса, теорией чисел у Кронекера, математической физикой у Гельмгольца. По возвращении в 1889 г. защитил докторскую диссертацию "О фуксовых функциях нулевого ранга с симметрическим основным полигоном" ("Киевские Университетские Известия" за 1889 г.). С 1889 г. занимает кафедру чистой математики в университете святого Владимира. В 1898 г. приглашен преподавать высшую математику на химическом отделении киевского политехнического института. С 1906 г. состоит профессором Высших женских курсов. Труды Букреева: "Аналитические выражения однозначных функций" ("Киевские Университетские Известия", 1883 - 84); "Применение линейных координат к разысканию уравнений эволют" (ib., 1886); "О распределении корней одного класса целых трансцендентных функций" ("Математический Сборник" за 1893 г., т. XVII); "К вопросу о maximum и minimum функций двух переменных" ("Математический Сборник", т. XVI); "О некоторых соотношениях в теории эллиптических функций Вейерштрасса" ("Киевские Университетские Известия" за 1893 г.); "О некоторых частных случаях в вопросе о maximum и minimum функций трех переменных" ("Математический Сборник", т. ХХ); "О некоторых приложениях теоремы Миттаг-Леффлера" ("Киевские Университетские Известия", 1886); "Элементы теории поверхностей" (Киев, 1900); "Элементы теории определителей" (Киев, 1907); "Введение в теорию рядов" (Киев, 1906); "Учение об иррациональных числах с точки зрения Г. Кантора и Э. Гейне" (ib., 1911); "Элементы алгебраического анализа" (ib., 1912) и др.
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».