Годуновы среди боярских родов Московского государства становятся заметны только с 70-х годов. XVI в. Женитьба царевича Федора на Ирине Годуновой упрочила положение рода Годуновых, а годы правления и царствования Бориса Годунова были периодом наибольшей влиятельности его рода. Новая династия, при которой старые Годуновы еще оставались в думе, уже не жаловала думные чины молодым представителям рода, и он скоро угас. Кроме царей Бориса и Федора, из Годуновых наиболее видными были: Григорий Васильевич, дворецкий царя Федора, умерший вскоре после его кончины в 1598 г., единственный, кроме детей Бориса, из Годуновых, которому неблагосклонное к ним предание приписало доброе сердце: он будто бы был против убиения царевича Дмитрия и за противодействие отравлен Борисом; 2. Дмитрий Иванович, постельничий (с 1571 г.), потом окольничий (в 1572 г.) и, наконец, боярин из опричнины царя Ивана (1578), один из близких Грозному людей, принимавший участие в тайных переговорах с Борисом о царской женитьбе (1583); при царе Борисе он был почтен званием конюшего (1598), умер в 1605 г.; 3) Иван Иванович, крайчий (1598) и окольничий (с 1603 г.) царя Бориса, родственник Романовых по жене своей Ирине Никитичне (сестре Федора - Филарета); был деятельным воеводой в борьбе Бориса с Самозванцем и после присяги войска на имя последнего был выдан ему как пленник и сослан; при Шуйском в 1608 г. бежал из места ссылки во Владимир и убедил город целовать крест тушинскому вору; верно служил своему новому государю и даже после падения Тушина ушел к нему в Калугу, где по какому-то подозрению вор приказал казнить его (1610); 4) Матвей Михайлович, получивший от царя Бориса окольничество (1598) и боярство (1604); Самозванцем был послан воеводой в Тюмень, где оставался до 1615 г.; после был воеводой в Тобольске (1620 - 1623), в Казани (1631 - 1633), умер в 1639 г.; 5) Никита Васильевич, заметный еще при дворе Грозного, окольничий царя Бориса (с 1598 г.); сосланный самозванцем воеводой в Уфу, оставался там до воцарения Михаила, когда вернулся в Москву; умер в 1622 г.; 6) Семен Никитич, окольничий и заведующий сыском при царе Борисе; Самозванец сослал его в Переяславль, где он и был удавлен в 1605 г.; 7) Степан Васильевич, получивший при Грозном чин окольничего (1580), при Федоре ставший боярином (1854), а при Борисе дворецким (1598); ездил в послах на сейм для проведения на польский престол царя Федора, был одним из видных воевод в шведской войне и влиятельным царедворцем у Бориса; при Самозванце был казнен в 1605 г.; 8) Степан Степанович, сын предыдущего, окольничий царя Бориса (1598); был сослан Самозванцем на воеводство в Пелым и там умер в 1614 г. Петр Иванович, стольник и воевода; в 1650 г. спорил о местничестве с Одоевским и Шереметевыми. В 1654 - 1656 годы ходил под Смоленск в звании есаула государева полка. Будучи воеводой в Тобольске, отдавал на откуп зернь и карты, но по государеву указу должен был отменить этот откуп.
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».