Гацисский, Александр Серафимович - писатель, статистик, видный общественный и земский деятель и исследователь нижегородского края (1838 - 1893). Образование получил в нижегородской гимназии и Казанском университете. Литературную деятельность начал в "Искре" В. Курочкина ("Из записок офицера", 1859); с 1862 г. состоял редактором неофициальной части "Нижегородских губернских Ведомостей"; в следующем году он берет на себя редактирование "Нижегородского Ярмарочного Листка" и с 1872 г. принимает деятельнейшее участие в первой прогрессивной газете Поволжья "Камско-Волжской Газете". Работа Гацисского в названных газетах была направлена к оживлению областной печати, к поднятию ее до уровня истинной выразительницы местных интересов и потребностей, и за свою самоотверженную работу он заслужил имя "пионера провинциальной печати". В качестве гласного уездного и губернского земства (с 1877 г.), заместителя председателя губернской земской управы (1879 - 81), гласного городской думы, члена училищного совета Гацисский принимал деятельное участие в разных отраслях земского и городского хозяйства. С 1865 г. до самой кончины состоял секретарем губернского статистического комитета и с 1887 г. председателем губернской ученой архивной комиссии. Гацисскому принадлежит ряд ценных работ по исследованию нижегородского края в экономическом, бытовом и археологическом отношении. Большая часть их помещена в издававшемся им "Нижегородском сборнике" (10 томов, Нижний Новгород, 1867 - 91; в VII - X томах - поуездные описания кустарных промыслов). Под редакцией Гацисского вышли еще: "Сборник в память первого русского статистического съезда" (выпуск II, Н. Новгород, 1875) и "Действия нижегородской губернской ученой архивной комиссии" (ib., 1887 - 90). Кроме статей, помещенных в этих изданиях, Гацисскому принадлежат: "Нижегородский театр 1798 - 1867 годов" (ib., 1867); "Нижегородский летописец" (ib., 1886); "Люди нижегородского Поволжья. Биографические очерки" (книга 1-я, ib., 1887). - См. "Сборник в память А.С. Гацисского" (издание Нижегородского ученого архивного комитета, Н. Новгород, 1897).
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».