Федоров (Александр Митрофанович) - талантливый писатель. Родился в 1868 г. в Саратове, сын крестьянина-пастуха, позднее имевшего сапожную мастерскую. Рано остался круглым сиротой, учился в саратовском реальном училище, но вследствие столкновения с директором, за 2 месяца до окончания курса должен был оставить училище. Некоторое время был актером и с успехом выступал в "Дон-Карлосе", "Доходном месте" и др. С 20 лет исключительно отдался литературной деятельности, помещая стихи в "Русском Богатстве", иллюстрированных изданиях и провинциальных газетах. В 1894 г. вышла в Москве первая книга "Стихотворения" Федорова, благосклонно встреченная критикой. В 1895 г. Федоров выпустил отдельным изданием стихотворные переводы поэмы Теннисона "Maud" и "Света Азии" Эдвина Арнольда; в 1898 г. - вторую книгу "Стихотворений", 1900 г. перевод стихотворений Ады Негри, в 1903 г. - третью книгу "Стихотворений". В "Живописном Обозрении" за 1898 г. поместил роман "Степь сказалась" (отдельно издано 1900), посвященный эпопее расхищения башкирских земель; в 1899 г. - там же роман "Наследство". В 1901 г. Федоров устраивал в Уфимской и Самарской губерниях столовые для голодающих. Под впечатлением этой поездки написал роман "Земля" ("Русское Богатство", 1903). Четвертый роман Федорова, "Природа", печатается в "Мире Божьем" 1904 г. В 1901 г. с огромным успехом была поставлена на Александринском театре в Санкт-Петербурге комедия в 5 действиях "Бурелом", принадлежащая к разряду так называемых "пьес настроения". С меньшим успехом шли другие пьесы Федорова "Катастрофа" (1899, в сотрудничестве с А.Н. Будищевым), "Старый дом" (1902) и "Обыкновенная женщина" (1904). Пьесы Федорова собраны в книге, изданной в 1903 г. В 1903 г. Федоров совершил путешествие на Дальний Восток, был в Турции, Греции, Египте, Индии, Японии, Китае. Впечатления этого путешествия напечатаны в журнале "Родник" 1904 г. Писатель чрезвычайно плодовитый, Федоров написал также огромное количество фельетонов и статей всякого рода в одесских газетах, "Луч" (издательства Вольфа) и др. Для издания Шекспира, под редакцией С.А. Венгерова, перевел "Троила и Крессиду", поэмы "Венера и Адонис" и "Лукреция" и ряд сонетов.
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».