Рингубер (Лаврентий, родился около 1640 года) - саксонец, писатель о России. Когда в 1667 году был приглашен в Россию доктор Блументрост , он привез с собой, в качестве ассистента, и Р., бывшего тогда студентом Лейпцигского университета. Живя в Москве до 1673 года, он занимался преподаванием в каком-то училище и вместе с пастором Грегори составил трагикомедию "Агасфер и Эсфирь", которую разучивал с мальчиками и представлял в присутствии царя Алексея Михайловича. В 1673 году Р. был отправлен в посольстве Менезеса в Германию и Италию, с предложением союза против Турции. В Германии он получил от саксонского герцога предложение составить подробное донесение о состоянии лютеранского прихода в Немецкой слободе Москвы и вообще о политических и церковных делах Московского государства, что он и исполнил 15 - 25 апреля 1673 года. По возвращении в Россию Р. сделался как бы саксонским дипломатическим агентом в Москве и многое из бесед с царем и Матвеевым сообщал герцогу Эрнесту. Знакомя царя и Матвеева с интересовавшим их государственным устройством Саксонии, он предлагал им проекты развития торговли России с Китаем и другими азиатскими державами и сближения России с Абиссинией, а по поводу войны с Турцией предсказывал русским успех только после обучения их западноевропейскому военному искусству. В 1674 году было снаряжено в Саксонию посольство Протопопова и Р. отправлен при нем в качестве секретаря, но посольство успеха не имело. Вернувшись в Москву в 1675 году, Р. вынужден был ограничиться врачебной практикой и формально вступил в русскую службу. После смерти Алексея Михайловича Р. покинул Россию и побывал в Дании, Англии, Франции (здесь правительство в 1681 году воспользовалось его услугами при переговорах с Петром Потемкиным ) и Италии. Перейдя в католичество, он хлопотал о соединении церквей; составил для папы записку о состоянии Московского государства, недавно открытую Пирлингом . В 1684 году Р. снова был в Москве, в качестве саксонского посла. Это свое путешествие, благосклонный прием царей и особенно кн. В.В. Голицына и свои беседы с ним Р. описал в своей "Wahrhafte Relation", изданной только в 1883 году в Берлине, под заглавием "Relation du voyage en Russie feit en 1684 par Laurent Rinhuber" (по рукописям, хранящимся в герцогской библиотеке в Готе). Для бытовой истории донесения Р. дают мало сведений, но много говорят о русском судопроизводстве, о военной организации, о церкви и т. п.; есть в них и немало удачных характеристик тогдашних московских деятелей. См. А. Брикнер "Лаврентий Р." ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1884, № 2); его же "Москва и Рим (1672 - 1681); Лаврентий Р. по новым данным" ("Русские Ведомости", 1895, № 325 и 333); Пирлинг "Saxe et Moscou. Un medicin diplomate, Laurent Rinhuber" (П., 1893).
В работе над этим сайтом использовано бесплатное интернет-хранилище файлов Dropbox. Присоединяйтесь!
Настоящая биографическая или тематическая статья является электронной, адаптированной к современному русскому языку версией статьи, из 86-томного Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) или Нового Энциклопедического Словаря (1910—1916 гг.). Тексты всех статей оставлены неизменными. Все ссылки, портреты, гербы и звуковые отрывки к статьям выполнены или подобраны авторами сайта «Русский Биографический Словарь». Подробнее…
Дополнительную информацию по теме статьи смотрите также в Русском Биографическом Словаре А. А. Половцова.
Наш проект в трех словах: БИОГРАФИЯ. Сайт «Русский Биографический Словарь» является крупнейшим русским биографическим ресурсом Интернета. РОССИЯ. Сайт содержит только русские биографии и биографии деятелей, имеющих непосредственное отношение к судьбам России. ИСТОРИЯ. Наш сайт — исторический. Информация, которая здесь опубликована, касается исторической эпохи до 1917 года.
Знаете ли вы?
Ленин - псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.
Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. … В романсах А. отразился дух времени. Как и тогдашняя русская литература, они сантиментальны, порою слащавы. Большая их часть написана в миноре. Они почти не отличаются от первых романсов Глинки, но последний шагнул далеко вперед, а А. остался на месте и теперь устарел.
Педрилло (Пьетро-Мира Pedrillo) - известный шут, неаполитанец, в начале царствования Анны Иоанновны прибывший в Петербург для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере.
Даль, Владимир Иванович Многочисленные повести и рассказы его страдают отсутствием настоящего художественного творчества, глубокого чувства и широкого взгляда на народ и жизнь. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошел
Варламов, Александр Егорович Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.
Некрасов Николай Алексеевич Ни у кого из больших поэтов наших нет такого количества прямо плохих со всех точек зрения стихов; многие стихотворения он сам завещал не включать в собрание его сочинений. Некрасов не выдержан даже в своих шедеврах: и в них вдруг резнет ухо прозаический, вялый стих.
Горький, Максим По своему происхождению Горький отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе.
Жихарев Степан Петрович Его трагедия «Артабан» ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей.
Шервуд-Верный Иван Васильевич
«Шервуд, — пишет один современник, — в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный… товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем «фиделька».
Обольянинов Петр Хрисанфович
…фельдмаршал Каменский публично обозвал его «государственным вором, взяточником, дураком набитым».